PREGUNTAS DE INTERÉS para gente que vaya a venir a Estados Unidos


Cualquier información de interés, corrección, ampliación o sugerencia es bienvenida... así que animaros a colaborar!! Enviadla a iberia-web@mit.edu

1. ¿Cómo me llevo el dinero a Estados Unidos?

2. ¿Qué tipos de visados hay y cual me conviene más?

3. ¿Necesito hacerme un seguro médico para mi estancia en Estados Unidos?

4. ¿Cómo consigo admisiones y becas para estudiar en Estados Unidos?


1.- ¿Cómo me llevo dinero a Estados Unidos?

No es recomendable traer mucho dinero en efectivo porque el cambio que te hacen al comprar billetes no es muy bueno. Consigues un cambio mejor con cheques de viaje o con un cheque a tu nombre en dólares que puedes ingresar en tu cuenta al llegar aquí (en este último caso puedes tardar unos dias en tener acceso al dinero).

También puedes sacar dinero en los cajeros automaticos de aquí ("Automatic Teller Machines" o "ATMs") con tarjetas VISA, Mastercard o American Express de España. Tu banco y el del cajero te cargarán una comisión que varia de un caso a otro. Suele haber una comisión mínima por transacción, por lo que resulta más barato sacar mucho dinero pocas veces.


2.- ¿Que tipos de visados hay y cual me conviene más?

Los estudiantes pueden venir con un visado F-1 o J-1. Si tienes una beca de algún gobierno (español central o autonómico, o americano), o si vienes con el programa Fulbright tendrás un visado J-1 con la "regla de los 2 años", que no te permite solicitar un visado de trabajo (H-1) hasta dos años después de terminar tu estancia con el J-1 y haber vuelto a España.

Los estudiantes con una beca de un organismo privado (español o americano) o sin beca pueden elegir si quieren un visado F-1 o J-1. Hay otras dos diferencias importantes entre estos dos visados:

Los visitantes (post-docs, profesores e investigadores visitantes) siempre vienen con un visado J-1, con o sin la clausula de los dos años dependiendo de dónde venga su financiación.

Si quieres quedarte a trabajar tras tus estudios (más allá del practical training) o tu estancia tienes que pedir un visado de trabajo H-1, para lo cual es necesario que la empresa o institución que te contrate esté dispuesta a esponsorearte. Después de trabajar para ellos un par de años puedes pedir la Tarjeta Verde de residencia permanente ("Green Card").

También puedes participar en el sorteo de tarjetas verdes en cualquier momento (ver la información en las FAQ de Rebeca). Se puede participar desde España en este sorteo.

Las páginas del Departamento de Estado y de la United States Information Agency tienen información más detallada sobre estos temas.


3.- ¿Necesito hacerme un seguro médico para mi estancia en Estados Unidos?

Absolutamente, por corta que sea la estancia. El coste de los servicios médicos en Estados Unidos es muy alto. Un día de ingreso en un hospital puede costar más de $1,000, y si necesitases una operación quirúrgica seria la factura puede ser de más de $100,000.

Si vienes a una universidad o empresa, lo normal es que puedas unirte a su plan de seguro médico. Esto suele ser lo más conveniente ya que estos planes son muy completos. Si no, puedes hacerte un seguro en España como el seguro ISIS (se hace en el TIVE) o el de Europ Assistance. Normalmente en estos casos tienes que pagar los servicios y te devuelven el dinero en España.


4.- ¿Cómo consigo admisiones y becas para estudiar en Estados Unidos?

Puedes empezar mirando la información en Estudios de Doctorado en USA.

Otros sitios con información de becas son:

Vuelta a la página principal.